О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив

На Владимирском инвестиционном конгрессе обсудили новые возможности инвестиционного развития центральной России

9 декабря пленарное заседание Владимирского инвестиционного конгресса было посвящено теме «Инвестиционное развитие Центральной России – новые возможности». Участниками этой наиболее представительной части форума стали руководители федеральных органов исполнительной власти, профильных министерств и ведомств Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, губернаторы регионов Центрального федерального округа, представители администрации Владимирской области, Законодательного Собрания, бизнеса и научной общественности.

«Пример инвестиций – этот зал «Суздаль Арена», который построен на частные средства. Регионов в Центральной России много, и каждый из них обладает своими особенностями и точками роста, проблемами и преимуществами, собственным путём развития, даже с учётом одинакового набора компетенций. В этом вопросе действовать «под копирку» не получится. Важно, как региональная команда выстроит работу с деловым сообществом с учётом трендов, в которых мы живем. Сегодняшние тенденции – это цифровизация, онлайн-торговля, импортозамещение, удобная логистика и автомобилизация, медицина и здоровый образ жизни. Сейчас то время, когда внутренние идеи формируют не экономику спроса, а экономику предложения. Успешен тот, кто готов к инновациям, постоянному развитию и созданию максимально комфортной среды», – отметил в приветственном слове врио губернатора Александр Авдеев. 

Повышение качества жизни населения невозможно без построения эффективной экономики субъектов Российской Федерации. В этой связи главной целью конгресса стало расширение сотрудничества регионов Центрального федерального округа в вопросах обеспечения конкурентоспособности экономики как в традиционных, так и новых наукоёмких секторах, углубления партнёрских связей, наращивания производства уникальной продукции, поиска инвесторов для реализации наиболее перспективных проектов. Для этого на основе эффективных инструментов инвестиционного развития необходимо создать систему чёткого взаимодействия государства, бизнеса, образования и науки. 

«Надеемся, что отныне конгресс будет восприниматься не только как владимирский, но и всего Центрального федерального округа. Таких окружных форумов нам очень не хватает. Нынешнее собрание позволит обсудить проблемы, специфичные именно для регионов России. Президент России Владимир Путин не раз обращал внимание на привлечение инвестиций и усиление экономических связей между регионами. Конечно, в этой работе мы ориентируемся на достижение амбициозных национальных целей, в том числе – выйти на темпы роста выше среднемировых. Понимая нашу ответственность, планомерно выстраиваем систему привлечения инвестиций на окружном уровне. Особо отмечу и работу региональных команд. Однако уверен, что динамика может быть ещё лучше», – подчеркнул полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щёголев.

У Владимирской области есть опыт, которым можно поделиться с регионами. Объективно это один из наиболее урбанизированных, экономически развитых и инфраструктурно обустроенных регионов Центральной России. Здесь создана благоприятная социально-экономическая, политическая и законодательная атмосфера, в том числе в вопросах поддержки инвесторов. Инструменты господдержки бизнеса постоянно совершенствуются. Основным показателем, отражающим социально-экономическое развитие области, является валовой региональный продукт, который в последние годы демонстрирует устойчивый рост. Несмотря на пандемию коронавируса, за 9 месяцев текущего года капиталовложения в экономику региона составили 59,1 млрд рублей (104,3 процента к аналогичному периоду 2020 года). В этом году почти на 80 процентов увеличился экспорт владимирской продукции. Кроме того, наш регион занимает 3 место в ЦФО по доле продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики. В области выстроена конструктивная партнёрская связь между бизнесам и органами власти. 

«Почему я выбрал для производства Муром – у него удобное географическое положение, большой рынок сбыта, хороший кадровый потенциал территории, а также поддержка по линии областной администрации. Я объездил много мест в России, но максимальную открытость властей нашёл именно здесь. Уходить из Владимирской области не собираюсь», – поделился учредитель компании «РусТехнологии» Ма Дэмин.

«У Владимирской области есть ряд конкурентных преимуществ, одно из них – близость к Москве, а значит, к запросу. Что нужно инвестору: быстрое подключение к сетям и получение документации, доступность ко всей инфраструктуре и оперативное взаимодействие со всеми органами и институтами. Здесь очень помогает наличие у региона собственной стратегии развития, потому что это стабильность. Маленький бизнес завтра может стать большим, поэтому помогать нужно всем одинаково», – считает Вадим Дымов, основатель группы компаний «Дымов».

Потенциальные «точки роста» Владимирской области имеются в каждой экономической отрасли, и уже сейчас в сгруппированном реестре насчитывается более 60 проектов общим объёмом вложений около 80 млрд рублей, – сообщил участникам форума Александр Авдеев. Так, компания «Полимерсинтез» ведёт работу по созданию Национального научно-исследовательского центра мембранных технологий. Реализация проекта с общим объёмом инвестиций в 3 млрд рублей начнётся в 1 квартале 2022 года, будут созданы 150 новых рабочих мест. В рамках развития радиоэлектроники, фотоники и лазерных технологий проработан вопрос создания научно-технологического центра «Лазерная долина» на базе государственного лазерного полигона «Радуга». К 2030 году планируется увеличение объёма выпуска продукции и оказываемых центром услуг до 5 млрд рублей в год. Стратегическим направлением экономической политики региона является создание особых экономических зон, кластеров и производственных комплексов – технопарков (индустриальных и промышленных парков).

В целом, в Центральной России сформирована определённая, достаточно эффективная структура институтов и механизмов инвестиционного развития. В том числе благодаря ей за последний год прирост инвестиций по ЦФО составил 16 процентов. Вместе с тем требует совершенствования система поддержки и сопровождения инвесторов, в том числе расширения доступных инструментов финансирования, развития производственной, транспортно-логистической и энергетической инфраструктуры и создания новых центров экономического роста. Также регионам предстоит решить важные задачи, связанные с развитием человеческого капитала, увеличением объёмов экспорта.

В ходе пленарного заседания прозвучал ряд предложений о снятии инфраструктурных ограничений, расширении доступа инвесторов к государственному заказу, в том числе масштабировании инвестиционного кэшбэка, привлечении высококвалифицированных кадров, разработке механизмов содействия межрегиональной и международной кооперации для успешного достижения поставленных Президентом России целей по устойчивому инвестиционному развитию.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 11.12.2021 Короткая ссылка: https://biznes33.ru/~uqwUd

 Комментарии 


 Спецпроекты 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






Россельхозбанк