О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

«Надо брать!»: как изменилась владимирская ипотека за последний год

В Сбербанке рассказали, как изменился владимирский рынок недвижимости и ипотечного кредитования. Предсказуемо, что никаких драматичных перемен и событий в этой сфере в 2016 году не произошло. В целом, продолжают развиваться те тенденции, которые сформировались в последнее время и обусловлены во многом экономической ситуацией.

Сбербанк представил обобщенный портрет своего ипотечного заемщика. Это женатый мужчина 37 лет с одним ребенком. Он состоявшийся специалист с доходом более 50 тысяч рублей в месяц. Интересно, что данный усредненный типаж за год помолодел на пару лет, а месячный доход его вырос почти на 10 тысяч рублей. Все игроки рынка добавляют, что по факту ипотека оформляется на мужчин, но такие ключевые решения в семье чаще принимаются женщинами. Главная тенденция последних лет – ипотека молодеет. Люди в возрасте 27-32 лет все активнее берут ипотечные кредиты.

Популярность ипотечного кредитования растет. Тимофей Письмеров, управляющий владимирским отделением Сбербанка, связывает это с рядом причин. Снижение процентных ставок: сейчас диапазон составляет 12-13,5% годовых в рублях. Население становится более финансово грамотным и уже не боится пользоваться сложными банковскими продуктами. И, самое главное, за последние десять лет изменилась потребительская психология. Все больше людей не хотят откладывать «жизнь» на потом, а получать необходимое для нее «здесь и сейчас». Также, вероятно, эти факторы повлияли на то, что в текущем году спрос на ипотечные кредиты вырос в районах области (Петушки, Киржач, Юрьев-Польский, Меленки, Селиваново, Вязники). Средняя сумма кредита осталась почти без изменений – 1,15 млн рублей. И также остается неизменным факт, что большинство жителей региона предпочитает приобретать жилье все-таки на собственные средства.

Александр Иоффе, директор компании «Иоффе и Партнеры», отметил, что весь год падало в цене вторичное жилье – итоговое снижение составит 7-8 процентов. По его мнению, цены в этом сегменте на данный момент достигли дна. Но доля сделок со «вторичкой» по-прежнему превышает долю сделок с первичным жильем. Последняя в будущем будет расти, потенциал для этого есть. С количеством предложений на владимирском рынке жилья проблем нет, но вот с качеством - определенно. В условиях меняющегося рынка застройщики начали более точно ориентироваться на своего потребителя.

За последние пару лет во Владимире появились проекты, которые предлагают покупателям квартиры-студии небольшого метража. На рынке не хватало такого продукта, и он пользуется устойчивым спросом. Также начали набирать популярность квартиры, в которых кухня объединена с гостиной. Тимофей Письмеров и другие участники отметили, что на владимирском рынке остро не хватает предложений с квартирами «под ключ». Ведь застройщику типовой ремонт обойдется в разы дешевле, чем будущему владельцу. Руководитель владимирского отделения Сбербанка также высказал мнение, что средняя этажность строительства во Владимире – 6,5 этажей – не целесообразна. Среднее значение по ЦФО – 9,2 этажа. Самая ресурсоемкая и дорогостоящая часть строительства – фундамент и крыша, поэтому один из простых способов снижения себестоимости жилья – это повышение этажности. В целом, подвел итог Тимофей Письмеров, у застройщиков в сложившейся ситуации выбор очевидный: строить либо дешевле, либо лучше.

Общий вердикт банковских специалистов и риэлторов оказался консолидированным: «Надо брать». Сложившаяся на конец года ситуация оценивается ими как благоприятная для того, чтобы решиться на ипотеку. Дальнейшего снижения ставок ждать не стоит, а с нового года вступят в силу изменения в законодательстве, которые не позволят компаниям строить на деньги дольщиков. Застройщики будут это делать на дорогие кредитные средства, что для конечного потребителя обернется ростом цен. О том, что будет в следующем году с государственной программой поддержки ипотеки, знают только в правительстве. Также Тимофей Письмеров предсказал, что в 2017 году на рынок вернутся покупатели, для которых недвижимость – это инвестиция. Ставки по депозитам будут стабильно снижаться и, по прогнозам управляющего, могут упасть для рублевых вкладов до 6-7 процентов. Люди предпочтут в этой ситуации уходить из «денег» в «недвижимость».

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 01.11.2016 Короткая ссылка: http://biznes33.ru/~edvip

 Комментарии 


 Спецпроекты 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






ОПОРА РОССИИ